Margarita (ritaxanka) wrote,
Margarita
ritaxanka

Categories:

Как мы начали готовиться к новому 2014 году

Всегда, всегда-всегда, как только я выкраиваю 15-30-60 минут для своего блога, я понимаю, как безостановочно мелькают наши дни, как неумолимо несется время бешеным потоком мыслей и событий, увлекая нас, словно беспомощных щепок, в неизвестность. Это я к тому, что мы вот уже почти три года живем в Киеве; Машуне уже 2,5 годика; и вот уже совершенно неожиданно подкрался Новый год. А что такое Новый год? Это чудеса, радость и подарки, даже несмотря на революционно настроенную молодежь, развешивающую флаги Евросоюза на главной елке Украины... Не знаю как там с киевской елкой, но у нас праздник будет как обычно теплым, семейным и полным веселых сюрпризов. Правда, еще не знаю где именно он у нас будет... Но это впрочем не так уж важно :) Люди по всему миру готовятся к чуду!

Кроме того, в нашей любимой онлайн-школе "Учимся играя" стартовал проект по подготовке к НГ - Вперед в Новый год, в котором просто невозможно не принять участия. Буду добавлять наши поделки и занятия в этом посте постепенно.

01-1202-1203-1204-1205-1205-1206-1207-12

09-1209-1211-2-1211-1-1209-1209-1209-1209-12

Две недели назад я начала делать адвент-календарь. На этот раз я решила обойтись обычной коробкой-основой достаточно большого размера и еще 25 коробочками поменьше, укрепленными в ней. Хотелось удивить и даже поразить окружающих своим искрометным талантом к дизайнерскому искусству, однако дети особо покреативить не дали.., так что я оставила все как есть. Календарь появился на двери в ванную 1 декабря с некоторыми недоделками, которые мы потом устранили вместе с Денисом. Тем не менее, если не брать во внимание некоторые прихрамывания с эстетической стороны, свою чудодейственную и атмосферо-нагоняющую функцию календарь выполняет на все 100%. Денис с удовольствием его рассмотрел, хотел сразу же съесть пряничного человечка из бумаги и пластилина, а пройдя первоначальный инструктаж по вскрытию коробок даже хотел отойти ко сну в первый день зимы буквально в 18.00 вечера, что уж совершенно не в его стиле, дабы поскорее открыть вторую коробочку.

1 декабря в коробочке помимо конфет и Мамбы, которую любят все. и Сережа тоже, ребенок нашел записочку с заданием: нужно было назвать признаки зимы. Мы поговорили о метео-событиях, о том, что сейчас год змеи, а наступит год лошадки и еще решили порисовать- зимний пейзаж. Затем я случайно увидела проект онлайн-школы Учимся играя, но так как уже был вечер, распечатать или перерисовать главных героев сказки я уже не успела... Поэтому мы нарисовали своего какого-то одинокого снеговика, живущего в волшебной деревне. На том и закончили.

2 декабря сын проснулся раньше всех и поскакал к календарю, скорее открывать коробочку №2. А там - уже не только конфеты, а еще машина (железный конь по моей железной логике) и пони из мультика про маленьких пони, ну и снова записка: загадка про лошадку и задание нарисовать отгадку. Вообще, загадки -это наша больная тема, на которую мы хромаем на обе ноги. Уж не знаю, оттого ли это, что загадок бывает мало, или от проблем с фантазией (она у нас либо зашкаливает, либо болтается у нулевой отметки), но варианты ответов на загадки иногда убивают. Вот и сегодня, на милое "Подкованы ноги, Бежит по дороге: Грива дугою, А хвост метлою." первым был ответ Ящерица........ 0_О Впрочем, это несомненно лучше, чем ответ на вопрос "это такое животное, на П, утром раньше всех встает" - Папа??? Но тем не менее... Ящерица :) Со второго прочтения ответ был найден, и мы приступили к рисованию. Еще сегодня привезли книжки А.Усачева о той самой волшебной деревне Деда Мороза, которые мы сразу же начали читать (Ежика Сережика практически закончили).

3 декабря в коробочке был человечек-лего и пони, а записки не было, т.к. я не успела ее написать :)))) Поэтому я лишь предложила вспомнить всех домашних животных, назвать их детишек. В случае с той же лошадью получилось смешно. Денис говорит- это лошадь-мама, это лошадь-папа и жеребенок. Я поправляю: это лошадь, конь и жеребенок. А надо оказывается так: жеребец, кобыла и жеребенок. Впрочем, я сама не так давно все эти сложности в названиях запомнила... Так что требую от детей 2,5 и почти 6 лет не сильно много :) Еще мы пораскрашивали с Машей лошадку, поклеили наклейки домашних птиц с птенцами. Потом я нашла забавную логическую задачку о казаках на лошадях, которые поспорили, что забег выиграет тот, чья лошадь придет второй. Денис долго думал, сыпал варианты типа "идите домой", но не додумался... Или рано нам такие задачки?.. Ну и прочитали вторую историю о снеговиках. Денис потом долго бегал и просил срочно начать делать гирлянду, как в книжке, чтобы папа "свой дом не узнал". Пока младшая спала, сделали гирлянды, повесили их и наклеили еще снежинки на окна. Настроение становится все новогоднее и новогоднее!!! :)

4 декабря выпало на маленькую синенькую коробочку, в которую уместились только 2 конфетки, снова без записки. С самого утра мы прочитали продолжение книги о снеговичках- третью главу, в которой было задание сделать открытки бабушкам. Нам как раз вчера вечером передали из Львова пакет с заготовками (Леночка, спасибо огромное!!!!), так что мы сели, разложили все елочки, подарочки, снежинки на столе и начали креативить! Всего получилось пока только 5 открыток: одну сделала я, вторую Маша, а Денис - остальные три. :) Таким образом полдня точно было потрачено на открытки. Затем мы уговорили Машу пойти поспать, что в последнее время удается с трудом.., и приступили с Денисом к выбору подакра, который он бы хотел получить от Деда Мороза. Выбирали долго, ее дольше писали письмо. В итоге пока только начало готово))))) Надо будет дописать и оформить. Забавно, что он вспомнил, что в прошлом году мы тоже писали письмо ДМ и складывали его в специальный ящик, который потом выставили на балком (чтобы гномы забрали) :) Так вот, Денис требовал срочно найти этот ящик, т.к. цитата "почтальон на Север не дойдет, а железных путей там нет и площадки для самлетов тоже!"...

5 декабря было несколько сумбурным, т.к. у меня были кое-какие дела помимо НГ.... Так что сначала дети с утра сами достали и съели деда мороза и снегурочку, потом я вспомнила про записки и сделала некое подобие быстрого квеста- всего 5 записок с загадками под фотоаппаратом, в холодильнике, на батарее и в итоге приз в виде киндеров на пылесосе! Радости было!!! Потом я снова отвлеклась (и даже ушла на почту за посылкой с моими журналами), а по возвращению все пыталась сесть и начать читать продолжение новогодней истории про снеговиков, а оказывается следующая глава будет только завтра. Пока ждем, решили почитать книгу о Дедморозовке, а заодно сделать несколько заданий на новогднюю тему.

6 декабря после уроков англ.языка снова вернулись к нашим новогодним играм. В коробочке №6 были только сладости, однако сегодня вышла новая глава о приключениях снеговичков. Они делали угощенье себе и лошадкам. Мы решили мороженое пока пропустить в силу некоторого кол-ва соплей :) и сделали морковки из картона. Вечером неожиданно делали шкаф с посудой - это у нас такое домашнее задание по англ. к понедельнику. А еще надо нарисовать наш любимый вид спорта. Денис конечно сразу решил рисовать теннис. Вечером немного дорисовывали и украшали нашу книгу-альбом по подготовке к Новому году. Папа принес наконец снеговиков правильного размера, которых мы расселили на двух альбомных листах. По сюжетной задумке, папа и мама с малышом ждали у дома взрослых снеговичат из школы и детского садика, а в доме уже стояла елка с гирляндами и игрушками...

7 декабря Денис ждал как только увидел наш адвент-календарь, т.к. коробочка №7 была внушительных размеров. В коробке были - о, чудо! - плюшевый единорожик для Маши и самолетик для Дениса. А еще - новый квест с записочками в самыых неожиданных местах! Забавно, я буквально несколько дней назад жаловалась, как Денис "разгадывает" загадки, однако сегодня он буквально блестал верными и быстрыми ответами! Первым вопросом было вообще из географии: континент, который длится от А до Я. Думала, будет долго думать. А он- БАХ! - и сразу выдал: "Австралия!!!", и убежал искать вторую записку на карте мира, в книгах с картами и нашел в итоге на глобусе. Записок и загадок сегодня было 10 шт., а приз - два огромных киндер-яйца с новогодними игрушками. Вечером еще решили наряжать елку. Денис с утра бегал и вопил: "Ура, снег, снег пошел!!! Скоро пойдем играть в снежки и кататься на лыжах!", а потом вдруг прделожил: "А давайте наряжать елку? Снег же уже выпал!" )))))) И мы взяли ту замечательную раскраску елки на 22 стр., которую я подглядела на сайте школы "Учимся играя". Елка получилась просто чудесная! Раскрашивали ее всей семьей - и бабушка, и папа, и мама, и Дениска и Машуля! Планируем закончить завтра-послезавтра и вывесить на стене!

8 декабря мы неожиданно отправились в ТРЦ Океанариум, где Денис с Машей бесились на разных горках, прыгалках и лазилках в течение 1,5-2 часов, после чего мы еще в течение часа не могли попасть домой - все улицы в центре были перегорожены гаишниками и митингующими, затянуты колючей проволокой и завалены цветочными вазонами. После трех бесплодных попыток прорваться к дому с трех разных улиц, с орущей Машей "Мяся хочеть моёженое!!!" и ноющим Денисом "Папа, давай купим Макдональдс!" - мои нервы дрогнули :) и я настойчиво скомандывала папе ехать по тротуару, бордюру, рвать любые проволоки или ехать прямо на вазоны, либо я сяду за руль сама и сделаю это со свойственным мне ожесточением в минуты гнева... В итоге, лавируя между двумя вазонами, двумя или тремя митингующими, орущими в окно "тут будут баррикадыыыы!!" и одним особо активным субъектом, прыгающим нам на капот, мы прорвали-таки евромайданскую баррикаду и добрались до дома..... Честно, заниматься со снеговиками, пусть такими новогодними и чудесными уже не хотелось, а хотелось побыстрей собрать чемоданы и уехать из этой странной страны...

9 декабря в коробочке-конфетке (в прошлом - рулоне от туалетной бумаги, обтянутым гофро-бумагой) был всего лишь один снеговичок из шоколада. Он хотел, чтобы дети поиграли с разными снеговиковыми заданиями (обводилки,разукрашки), сделали аппликацию снеговиков из ватных дисков и, конечно, съели его со спокойной душой :)))) Еще мы докрашивали елку, осталось совсем немного - и она будет у нас закончена. Сегодня вечером Денис должен был идти на урок англ., для чего мы делали шкаф с посудой, а сегодня еще и рисунок favirota sport - тенниса. Получилось забавно, однако англ. пришлось прогулять, т.к. в центре, помимо митингующих и баррикадирующих обосновались еще и сердитые дядьки в броне и с щитами.

10 декабря я долго не могла заснуть, все переживала из-за баррикад. Думала что делать с НГ и Денискиной днюхой (я уже начала готовиться и закупать реквизит). Думала долго, часов до двух, поэтому неожиданно придумалась одна интересная игра-презентация с разными мифическими и реальными лошадьми, жившими на земле. Поэтому сегодня утром сразу после завтрака и коробочки №10 с конфетами, лего-человечком и пони, я сразу же уселать эту презентацию делать- искать картинки (очень люблю качественные картинки, поэтому поиск хороших изображений у меня может продолжаться бесконечно долго, вплоть до полного моего удовлетворения), изучать информацию, все это копировать и вставлять в слайды... Посидела недолго, т.к. на улице так сказочно! Идет снег! Наконец-то зима вступила в свои права! И мы с детьми достали наши санки со шкафа, одели теплые комбезы и побежали гулять!!! Насчет побежали это я конечно слегка загнула))) Денис еще сам оделся и вышел, а Машу пришлось почти волоком тащить, т.к. она в комбезных штанах еле-еле по ппрямой плоскости передвигается, а про лестницу и говорить нечего))) Тем не менее, погуляли отлично! Покатались с горок, на санках и только добившись нужного оттенка красноты на щечках пошли, довольные, домой. Еще дописывали сегодня письмо Деду Морозу, в котором попросили себе снова конструктор лего, а Маше- тоже лего, только Duplo (Денис сам предложил).

11 декабря началось с завтрака и новой супер-пупер презентации о лошадях! Иногда я думаю, что я эти презентации люблю и жду сама, столько мне радости доставляет их приготовление, обдумывание и позднее - интерес и блеск в глазах детей. Правда, иногда я обижаюсь, когда Денис сидит со скучающим видом, в то время когда я увлекаюсь и начинаю сыпать фактами или цифрами... Ведь столько сил вложено! А он.. Но потом я заставляю себя вспомнить, что ему только 6, хочется беситься и бегать, а не слушать о завоеваниях Македонского (сегодня выяснилось однако, что Денису очень нравятся мифы Древней Греции!). В общем, немного посидели с лошадьми, потом я достала наших шведских лошадок, думала еще порисовать. А Денис предложил сделать свою лошадку, т.к. в пенопластовой упаковке от игрушки осталась идеальная форма лошади. Теперь буду готовить гипсовую смесь и заливать ее туда :) На вечер еще есть лошадки-разукрашки для Маши и раскраски по номерам Денису.

12 декабря прошло несколько сумбурно... Вчера так и не удалось сделать лошадь из гипса, зато удалось докрасить елку и вывесить ее на стену. Получилось очень стильно и оригинально, а еще ожидание праздника уже достигло своей критической отметки, что ждешь чуда каждый миг! Дети постоянно играют "в новый год", Маша постоянно подбегает к календарю, считает коробочки по-английски one, uwo, three, four, five, seven, eight... потом разводит ручками и так с выдыхом говорит: "Новий год!!!" ))))) А Денис все рвется на улицу кататься и играть в снежки. Так вот, сумбурное 12 декабря: утро было потрачено на моего врача.., затем был короткий обеденный перерыв, после чего мы с Денисом побежали в Мариинский парк кататься на санках. Допустили сразу две ошибки: во-первых, снег по тротуарам польность растаял, так что мне пришлось тащить санки по асфальту (хорошо, хоть без Дениса), а во-вторых, в парке митинги партии регионов... Там такие толпы.... Что ужас. Зато покатались. Потом быстро забрали наши новогодние книжки из почты - и домой. Вечером дома немного пораскрашивали лошадок...

13 декабря, несмотря на пятницу и 13-ое число, прошло довольно позитивно и креативно! С утра мы были на уроках, а затем принялись рисовать снеговичков по книжке А.Усачева, и конечно же по новой главе из книжки. Рисовали, правда, только Денис и я, а Маша спала :) Как Снеша и Снежик, а также и герои Усачева, мы решили поделить обязанности: снеговичков рисовал Денис, снеговичек - я. Долго рисовали. Денис придумывал истории, связанные с играми снеговичков, например, они играли в футбол, и ему попали мячом в нос... и изображал беднягу держащимся за нос. Заодно пришлось начать оборудование дома для всех наших расплодившихся снеговиков. Решили делать дом-трансформер :) Пока еще не доделали, но это будет шедевр!

14 декабря мы ездили далеко-далеко за город, потому что я ошиблась и купила 60 праздничных колпаков вместо 10 на наш шестой все приближающийся и приближающийся день рождения... После поездки, пары магазинов и начавшихся сборов в Алмату (я даже упаковала с собой адвент-календарь!), сели доделывать своих снеговичков, недорисованных вчера. Немного читали. Много бесились.

15 декабря был проведен тематический день с конями. У нас уже был такой, когда мы начали смотреть мою презентацию, однако сегодня день лошади был проведен получше. Мы снова достали мою презентацию, повторили всех пройденных коней, познакомились с новыми - Троянским, Конями Деда Мороза, конями трех богатырей и даже Леберами и Росинантом... Потом немного поговорили о шведской лошадке, которая у нас теперь есть, и решили срочно делать свой вариант из гипса. Затем был проведен также любимый нами мини-квест с загадками про железных и пластиковых коней - велосипед, санки, коньки, лыжи. Все было устроено таким образом, что сначала Денис разгадывал загадку о санках например, затем бежал к ответу, находил там новую записку с загадкой и т.д. - и в итоге пришел к ответу - ЛЫЖИ. Своих лыж у нас пока нет, поэтому главным призом квеста была наша первая поездка на лыжах в этом сезоне!!! Склон был не очень, много проталин и луж, однако радости и румянца на щеках детей было очень много!!!

16 декабря помимо Днем Независимости Казахстана было также и обычным понедельником, со всеми вытекающими. Поэтому было несколько трудно играть по новым главам замечательной книги о семье Варежкиных, - и мы пропустили вот уже целых две главы... Я весь день бегала как ошпаренная бешеная тараканиха, то к косметологу, то на англ. (кстати, куда мы так и не попали из-за очередных митингов в центре), то в клинику, то на ужин с папой... В итоге, вечером после клиники, но перед ужином я немного посидела с нашими драгоценными снеговичатами: хочу их заламинировать скотчем, чтобы поиграть с ними подольше...

17 декабря с новыми силами взялись возобновлять наши сказочные игры. Устроили настоящий урок в школе для снеговиков! Так как Снегурочка приболела (Денис сказал: "Она покрылась почками. Почки - это такие родинки, но больше"), все уроки в школе проводил Денис Сергеевич :) Математика, затем Родная речь с русским алфавитом и полным набором всех типов мороженого и напоследок - урок английского, также с алфавитом и перебором всех слов, которые только вспомнились нашей буйной 6-летней головушке. Потом позанимались еще и с англ. занятем на тему Snowman: рисовали снеговиков под мою диктовку, хохотали, слушали и повторяли стихи о снеговиках, пели песни и даже смотрели мультфильм!

18 декабря мы распечатали еще два пропущенных нами урока-игры: один с заданиями для Снешко и нашей Машули, и второй - с увлекательной зимней игрой. Нам завтра 5 часов лететь в Алмату, так что будет чем занять детей! Ура!!!!! Новый год все ближе и ближе! И мы едем туда, где два последних дня валил снег, где солнце и горыыы!!!

Продолжение следует...
Tags: Детки, Дома, События, Творчество
Subscribe

  • Как проходит наше лето...

    Вот бывает же такое: вроде как лето, однако оно как-то не особо чувствуется... Нет, я сейчас не о температуре за бортом, которая колеблется от 30 до…

  • Как мы встретили осень и начали учиться

    Совершенно нет времени разобрать фотографии, которых накопилось уже на 1,5 месяца. С наступлением сентября у нас начались дожди, которые,…

  • Как быстро пролетело лето

    И снова я долго-долго даже не вспоминала о своем бедненьком дневничке, куда порой может и хотелось бы что-нибудь написать, да времени не было,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments